Auszubildende im Bereich Bibliothek

Inhalte

Deine praktische Ausbildung findet in der Stadtbibliothek Lörrach statt. In Deinem Arbeitsalltag erlernst Du Tätigkeiten wie beispielsweise

• Arbeitsorganisation und Bürowirtschaft
  • die Beschaffung und den Erwerb von Medien und Informationen sowie deren Erschließung, Bearbeitung und Nutzung
  • Grundlagen über Sicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz
  • Tätigkeiten im Auskunftsdienst und im Leihverkehr
  • die Planung und Organisation von Lesungen und Ausstellungen

Die Ausbildung findet in Kooperation mit der Berufsschule Calw statt. Ein Fremdpraktikum in einem anderen Betrieb ist ebenfalls möglich.

• guter Hauptschulabschluss
  • eine gute Allgemeinbildung und schnelle Auffassungsgabe
  • großes Interesse an Büchern und Medien jeglicher Art
  • Sorgfalt und Organisationsgeschick
  • Kunden- und Serviceorientierung

Die Ausbildung dauert drei Jahre und beginnt am 01.09.
Bei Abitur beziehungsweise Fachhoch- schulreife kann die Ausbildung auf zwei Jahre verkürzt werden.

Perspektiven nach der Ausbildung

Nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung hast Du vielfältige Berufsmöglichkeiten im Bibliotheksbereich. Tätigkeitsfelder sind vor allem Stadt- und Behördenbibliotheken, Instituts- und Fakultätsbibliotheken, Kirchenbibliotheken und museumseigene Bibliotheken. Darüber hinaus findest Du Beschäftigungsmöglichkeiten in Werksbibliotheken größerer Firmen oder in verlagseigenen Bibliotheken.

Aufstiegsmöglichkeiten

Studium der Bibliothekswissenschaften

Zum Herunterladen

Alle Informationen zur Ausbildung findest Du auch  zusammengefasst in unserem Flyer.

Deine Ansprechpartnerin

Jana Darius