Fahrradumfahrung Innenstadt: Sanierung Fahrbahndecke in den Sommerferien

Die Deckensanierung ist für den Abschnitt Berliner Platz bis in die Kreuzung Weinbrenner-/ Rain- / Teichstraße vorgesehen.

Mit der Erneuerung des Fahrbahnbelags soll die Fahrradstraße als sichere und zügige Route für die Innenstadtumfahrung geschaffen werden. Die bestehenden Risse und Fugen sowie Senkungen in der Fahrbahn werden beseitigt. Zudem werden fahrradfreundliche Sinkkästen (Straßenabläufe) verbaut, die aufgrund ihrer schmaleren Rillen problemlos von Fahrradreifen überfahren werden können.

Baubeginn der Fahrbahnsanierung ist der 16. August 2021. Während sechs Wochen sollen die rund 900 Meter Fahrbahnstrecke bis zur Kreuzung Teichstraße in sechs Bauabschnitten (pro Woche ein Bauabschnitt) saniert werden. Die Markierungs- und Beschilderungsarbeiten werden voraussichtlich bis Ende Oktober erfolgen.

Für die Anwohner kommt es während der Bauarbeiten zu Einschränkungen. Auch der Buslinienverkehr wird teilweise eingeschränkt. Detaillierte Informationen zum Baustellenablauf werden vor Beginn der Bauarbeiten in den Medien und auf der Internetseite der Stadt Lörrach durch den Fachbereich Straßen/Verkehr/Sicherheit veröffentlicht. Direkt betroffene Anwohner erhalten zudem eine Baustelleninformation per Wurfsendung.

Die Baukosten der Fahrbahnsanierung liegen mit rund 160.000 Euro deutlich unter der Kostenschätzung der Beschlussvorlage von rund 288.000 Euro. Über das Landesgemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz (LGVFG) wird diese Maßnahme zudem mit einem Förderbeitrag seitens des Landes Baden-Württemberg bezuschusst. „Mit dieser Maßnahme gelingt uns der erste große Wurf unserer gestarteten Velo-Offensive“, freut sich Bürgermeisterin Monika Neuhöfer-Avdić.

Plan mit Baustellenabschnitten

• Verkehrsbeeinträchtigung

Susanne Baldus-Spingler   Fachbereichsleiterin Medien und Kommunikation, Ansprechpartnerin für Medienanfragen