Veranstaltungen zum Stadtradeln: „City-Ride“ als Eröffnung

Stadtradeln: Bildunterschrift (v.l.n.r.): Toni Latsch-Gulde, IG Velo Lörrach; Oberbürgermeister Jörg Lutz; Gerd Wernthaler, IG Velo Lörrach

Als Auftakt ist dieses Jahr ein „City-Ride“ – eine Fahrradtour – mit Oberbürgermeister Jörg Lutz durch Lörrach geplant.

Zur Eröffnung führt Oberbürgermeister Jörg Lutz auf einer „City-Ride“-Radtour am Sonntag, 20. September von 11 bis 12.30 Uhr durch die Stadt. „Ich würde mich freuen, wenn viele Bürgerinnen und Bürger beim Stadtradeln teilnehmen“, erklärt Oberbürgermeister Jörg Lutz.  „Denn Radfahren macht Spaß, ist gesund und gut für das Klima.“
Die Stadt und das Fahrradgeschäft „follow me“ bieten außerdem einen kostenlosen Rad-Check an. Dabei erledigt das Expertenteam kleine Reparaturen vor Ort. Es werden mehrere Fahrradtouren angeboten, denen sich Stadtradlerinnen und Stadtradler anschließen können.
Zudem beteiligt sich  die Stadt Lörrach an der Bürgerbeteiligungsplattform RADar! des Klima-Bündnis. Die Bürgerinnen und Bürger sind die Radexpertinnen und -experten des Alltags. Die Radelnden melden der Stadt Schlaglöcher, abrupt endende Radwege oder eine unübersichtliche Verkehrsführung direkt in einem digitalen Stadtplan und die Verwaltung nimmt sich der Sache an.

Programm
Am Sonntag, 20. September 2020 beginnt um 11 Uhr der „City-Ride“ mit Oberbürgermeister Jörg Lutz. Treffpunkt ist der Boulevard Belchen bei der Unterführung. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt und eine Anmeldung unter loerrach@stadtradeln.de erforderlich. Circa 45 Kilometer lang ist die Radtour am Samstag, 26. September mit der IG-Velo nach Mulhouse. Die Abfahrt ist in Lörrach am Bahnhof Stetten um 9 Uhr. Ein Vertreter der Stadt Mulhouse stellt das Velo-Konzept der Kommune vor. Interessierte können sich unter wolfram-uhl@web.de anmelden. Weitere Informationen sind unter www.stadtradeln.de/loerrach aufgeführt.
Über ein Pendlerfrühstück können sich Radfahrende am Montag, 28. September ab 6.30 Uhr freuen: Die IG Velo serviert Radfahrerenden entlang der Wiese ein kleines Frühstück. Die IG Velo bietet außerdem eine Feierabendtour am Dienstag, 29. September 2020 um 17 Uhr an. Der Treffpunkt ist auf dem Rathausvorplatz. Bei einem kostenlosen Rad-Check von „follow me“ können Bürgerinnen und Bürger ihr Fahrrad prüfen lassen. Der Rad-Check findet am Freitag, 2. Oktober 2020 von 10 bis 16 Uhr am Senser Platz statt.
Die IG Velo bietet außerdem zwei Radtouren an: Eine Feierabendtour am Dienstag, 29. September 2020 um 17 Uhr sowie eine Nachmittagstour über den Dinkelberg am Samstag, 10. Oktober 2020 um 14 Uhr. Der Treffpunkt ist beide Male vor dem Rathaus. Um Anmeldung unter loerrach@igvelo.de wird gebeten. Weitere Informationen zu den einzelnen Programmpunkten sind zu finden auf der Seite www.stadtradeln.de/loerrach

Die IG Velo als Partner
Die Stadt Lörrach freut sich, dass dieses Jahr die IG Velo als Kooperationspartner und Mitveranstalter einstiegen ist. Der Grund für ihre Teilnahme ist:
„Die IG Velo möchte, dass das Fahrrad das entscheidende und wichtigste Verkehrsmittel im Lörracher Stadtgebiet wird. Das Fahrradfahren in Lörrach soll sicherer werden und die Velofahrer sollen ohne Behinderungen und Umwege vorankommen. Velofahren ist nicht nur gut fürs Klima, sondern auch für die Lebensqualität. Das Fahrrad belebt nicht nur die Stadt, sondern ist zentraler Bestandteil einer zukunftsfähigen, stadtverträglichen und nachhaltigen Mobilität in Lörrach. Das Ziel der Stadt Lörrach, den Radverkehrsanteil bis 2030 zu verdoppeln, möchte die IG Velo nicht aus den Augen verlieren. Aus diesen Gründen unterstützt der Verein aktiv das Stadtradeln in Lörrach. So soll für das Radfahren und für ein rücksichtsvolles Miteinander der unterschiedlichen Verkehrsteilnehmer geworben werden.“

Anmeldung und Radelkalender
Die Registrierung ist möglich unter https://www.stadtradeln.de/registrieren Interessierte können sich an Alexander Fessler (Telefon 07621/ 415-442, E-Mail loerrach@stadtradeln.de), Jacqueline Grundig (Telefon 07621/ 415-326, E-Mail loerrach@stadtradeln.de) oder Celine Blauel (Telefon 07621/ 415-222, E-Mail loerrach@stadtradeln.de) wenden. Die Koordinatorinnen und Koordinatoren helfen bei Fragen zur Anmeldung und Bedienung des „Online-Radelkalenders“. Im Aktionszeitraum protokolliert jeder Teilnehmer die geradelten Kilometer und gibt sie in den „Online-Radelkalender“ ein. Dies ist auch noch bis zu einer Woche nach Ende des Stadtradelns möglich. Für Teilnehmer ohne Internetzugang liegen an der Infothek im Rathaus Kilometererfassungsbogen bereit. Alle Interessierten können sich auch direkt für das Stadtradeln anmelden. Weitere Infos zur Aktion und Anmeldung sind unter https://www.stadtradeln.de/loerrach zu finden.

Susanne Baldus-Spingler   Fachbereichsleiterin Medien und Kommunikation, Ansprechpartnerin für Medienanfragen