Investition in die Wasserversorgung der Lörracher Innenstadt

Nach Abschluss der Bauarbeiten ist am 30. Juni und 1. Juli ein Testlauf notwendig. Dabei kann es zu Eintrübungen des Wassers kommen, die aber keinen Einfluss auf die Qualität hat.

Die Kaverne Schädelberg versorgt mit ihrem Inhalt von 10.000 m² die Bürger der Lörracher Kernstadt mit Trinkwasser. Im Normalbetrieb wird sie, in Abhängigkeit ihres Füllstandes, vom Wasserwerk Grütt aus über eine große Förderleitung in der Hangstraße gefüllt. Für den Fall, dass diese Förderleitung einmal nicht zur Verfügung steht, kann die Versorgung der Stadt Lörrach mit Trinkwasser durch Direkteinspeisung ins Leitungsnetz direkt aus dem Wasserwerk heraus sichergestellt werden.

Hierfür waren einige bauliche Maßnahmen erforderlich. So wurde unter anderem die Hauptförderpumpe in Richtung Kaverne Schädelberg mit einem Frequenzumrichter und entsprechender Steuerungssoftware ausgestattet. Dies gewährleistet eine geregelte, bedarfsgesteuerte und vor allem „sanfte“ Einspeisung aus dem Wasserwerk ins Versorgungsnetz.
Die Kaverne Schädelberg kann bei einem Ausfall der eigentlichen Förderleitung auch rückwärts über das Versorgungsnetz befüllt werden. Sie dient somit in diesem Fall als Gegenbehälter. Im Bedarfsfall kann eine benötigte Spitzenabnahme problemlos ausgeglichen werden.

Nach Abschluss der Baumaßnahmen beabsichtigen die Stadtwerke und bnNEZTE einen zweitägigen Testlauf der sogenannten Netzdirekteinspeisung. Dies hat den Hintergrund, dass die einzelnen Bestandteile optimal aufeinander abgestimmt werden sollen, um für den Ernstfall bestens gerüstet zu sein. Zudem geht es um einen konkreten ersten Funktionstest des neuinstallierten Frequenzumrichters.

Im Rahmen des Testlaufs der Netzdirekteinspeisung wird es in einzelnen Bereichen des Versorgungsgebietes zu Fließrichtungsumkehrungen und veränderten Druckverhältnissen kommen. Dies kann zur Folge haben, dass sich bestehende Ablagerungen innerhalb der Rohrleitungen ablösen. Die Bürgerinnen und Bürger in der Kernstadt können eventuell Eintrübungen und Druckschwankungen beim Wasser bemerken. Die Trinkwasserqualität ist aber zu keinem Zeitpunkt beeinträchtigt.

Für die Durchführung des Testlaufs haben Stadtwerke und bnNetze den Zeitraum von Dienstag, 30. Juni bis Mittwoch, 01. Juli 2020 vorgesehen.