Kooperation der Stadt Lörrach und der Schöpflin Stiftung: Runder Tisch Klima der Bürgerschaft startet

„Unsere gesteckten Ziele der Klimaneutralität können wir nur erreichen, wenn sich alle Akteure der Stadtgesellschaft Politik, Verwaltung und vor allem die Bürgerinnen und Bürger gemeinsam arbeiten und sich einbringen, “ betont Oberbürgermeister Jörg Lutz. Vor diesem Hintergrund ist die Bürgerschaft herzlich zum Auftakt des „Runden Tisches Klima der Bürgerschaft“ eingeladen am Mittwoch, 22. Januar 2020 von 18 bis 20.00 Uhr im Werkraum Schöpflin in Brombach. Die Schöpflin Stiftung hat sich im Rahmen ihrer Förderaktivitäten für bürgerschaftliches Engagement bereit erklärt, die Arbeit des „Runden Tisches Klima der Bürgerschaft“ für die ersten beiden Jahre finanziell zu unterstützen, so dass eine professionelle Moderation sowie die räumliche und technische Infrastruktur zur Verfügung stehen.

Zur Stärkung der Aktivitäten im Bereich Klimaschutz und -anpassung in der Stadt Lörrach ist auch die Einrichtung eines „Runden Tisches Klima der Bürgerschaft“ im Gemeinderat beschlossen worden. Dieser Arbeitskreis ist in den Prozess zur Erarbeitung der Klimaaktivitäten zu integrieren, um zu gewährleisten, dass die dort von der Bürgerschaft entwickelten Themen und Ideen Eingang in die Diskussionen im Klimabeirat, den Haushaltsplanberatungen und den Mitmachplan Klima finden. Der Klimabeirat, bisher Projektkommission Energiestadt, ist besetzt mit Gemeinderatsmitgliedern und sachkundigen Bürgern verschiedener Interessensinitiativen und der Wirtschaft und dient der Vorbereitung der Themen, bevor sie in den politischen Gremien beraten und verabschiedet werden.

Alle Bürgerinnen und Bürger sind herzlich eingeladen, beim „Runden Tisch Klima der Bürgerschaft“ mitzumachen. Um eine kurze Anmeldung wird gebeten: Email: kontakt@schoepflin-stiftung.de