Stadt Lörrach heißt neue Auszubildenden willkommen

Aus insgesamt 317 Bewerbern konnten sie sich durchsetzen, um in diesem Jahr bei der kommunalen Arbeitgeberin ins Berufsleben zu starten.

Alljährlich Anfang September begrüßt die Stadt Lörrach ihre „Überflieger“ im ersten Ausbildungsjahr. Sie alle haben bei der Berufswahl das Angebot der Stadtverwaltung von über 20 Berufen - in kaufmännischen, technischen und sozialen Bereichen- in voller Breite genutzt. Damit der Einstieg in den Berufsalltag für die neuen Auszubildenden, Praktikanten, FSJler und Studierenden reibungslos gelingt, erhalten sie in der Einführungswoche vom 2. – 6. September zunächst wertvolle und hilfreiche Informationen rund ums Arbeiten bei der kommunalen Arbeitgeberin Stadt Lörrach. Netzwerken und gegenseitiges Kennenlernen stehen dabei mit im Vordergrund. Seminare und Workshops zu den Themen Kommunikation, Präsentationstechnik und EDV ergänzen die erlebnispädagogischen Elemente. Am Ende der Woche gibt eine Interviewrunde den Neuankömmlingen Gelegenheit, Oberbürgermeister Jörg Lutz kennen zu lernen. „Ausbildung hat bei uns im Haus einen sehr großen Stellenwert, deshalb ist mir der Kontakt in der Einführungswoche wichtig.“, sagt Oberbürgermeister Lutz. „Es ist schön zu sehen, dass unsere Bemühungen im Hinblick auf unser vielfältiges Ausbildungs- und Studienangebot auf so große Resonanz stoßen. Das möchten wir weiter pflegen.“ Im Interview mit Oberbürgermeister Jörg Lutz stellten die „Überflieger“ Fragen zu aktuellen politischen Themen, seinem Arbeitsalltag und der Zukunft der Stadt Lörrach.

Während 31 neue Überflieger den Ausbildungs- und Studienbeginn feiern, erfreuen sich die diesjährigen Absolventen an einem erfolgreichen Abschluss. In gemeinsamer Runde werden diese Anlässe am Freitagnachmittag gefeiert und lassen die Einführungstage ausklingen.

Für das Team Aus- und Fortbildung der Stadt Lörrach gilt allerdings: nach den Einführungstagen ist vor den Einführungstagen. Die Bewerbungsverfahren für das kommende Ausbildungsjahr (2020/2021) sind bereits in vollem Gange. Unter www.loerrach.de/ausbildung besteht die Möglichkeit, sich über die vielfältigen Ausbildungsangebote der Stadt Lörrach zu informieren und sich online zu bewerben. Für alle Unschlüssigen bietet die Stadt in allen Ausbildungsberufen und Studiengängen auch Praktikumsplätze an.