Kein Grund zur Langeweile. Die Stadtbibliothek Lörrach bietet zahlreiche attraktive Angebote in der Ferienzeit

Kinder im Alter zwischen 9 und 12 Jahren können am Freitag, 26. Juli mit einer Lesenacht in der Stadtbibliothek in die Sommerferien starten. Gleichzeitig beginnt auch wieder die Mitmach-Aktion „Cool mit Buch“. Für jedes in den Sommerferien gelesene Buch erhalten die Teilnehmer einen Stempel in ihr Lese-Logbuch, sobald sie das Buch kurz einem Mitarbeiter der Stadtbibliothek vorgestellt haben. Unter allen Teilnehmern, die bis zum Ende der Aktion mindestens drei Stempel gesammelt haben, werden Gutscheine verlost.

Am Mittwoch, 7. August sind ab 14 Uhr alle Mädels zwischen 9 und 12 Jahren zum „Mädchenkram“ eingeladen. Gemeinsam können verschiedene Nageldesigns ausprobiert, eine eigene Tasche gestaltet und kühle Fruchtbowle geschlürft werden. Dabei sein und gemeinsam Spaß haben ist das Motto.

Jeden zweiten Mittwoch im Monat können Jugendliche von 10 bis 14 Jahren zum Konsolenspielnachmittag „We play“ kommen. In den Sommerferien findet die Veranstaltung am 21. August und am 11. September jeweils von 15 bis 17 Uhr statt.

Wer als Erwachsener im Urlaub endlich mal wieder der spielerischen Seite des Lebens mehr Raum geben möchte, für den bietet die Stadtbibliothek den wöchentlichen Spieletreff für Erwachsene. Jeden Donnerstag werden ab 18.30 Uhr in lockerer Atmosphäre verschiedene Spiele vorgestellt, die anschließend ausgiebig gemeinsam getestet und gespielt werden können. Von leichter Feierabendkost bis zu Strategiespielen ist für jeden etwas dabei.

Aber auch ohne Veranstaltungen ist die Bibliothek ein guter Ort, um sich mit Freunden zu treffen, zu lesen oder das Internet zu nutzen. Und natürlich gibt es auch eine riesige Auswahl an Büchern, CDs, Spielen, Zeitschriften, Tonies oder DVDs, die jedes (Kinder-)Herz höher schlagen lassen! Wer sich nicht selbst auf die Suche begeben und sich überraschen lassen möchte,  kann beim Team der Stadtbibliothek eine Sommerkiste mit ausgewählten Medien für den Urlaub bestellen. Unter dem Motto „Wir packen Ihren Koffer“ stellen die Bibliotheksmitarbeiterinnen für Interessierte 20 Bücher und andere Medien zusammen, die man dann mit seiner Bibliothekskarte im Erdgeschoss abholen kann. Die Sommerkiste gibt es sowohl für Erwachsene als auch für Kinder.

Auch wer mit leichtem Gepäck verreisen will, kann dies problemlos tun: Aktuell stehen in der „Onleihe Dreiländereck“ für die Urlaubszeit rund 11.000 ebooks, epapers und eaudios als Download zur Verfügung. Und Lesenachschub gibt es auch unterwegs – ein Internetzugang genügt. Wer noch keinen eigenen eReader oder ein Tablet besitzt, kann sich dies ebenfalls in der Stadtbibliothek ausleihen.
Und alle, die im Urlaub gerne Filme schauen oder an der Konsole spielen, können in der Ferienzeit 3 DVDs oder Konsolenspiele zum Preis von 2 ausleihen. Vorbeischauen lohnt sich also!

Weitere Informationen zu allen Angeboten sowie Anmeldezettel erhalten Interessierte in der Stadtbibliothek oder auf der Website unter www.stadtbibliothek-loerrach.de.