Neue Tiefgaragenbewirtschaftung ab 1. Januar 2020

Ab den 1. Januar 2020 will der Eigenbetrieb Stadtwerke seine Tiefgaragen nicht mehr verpachten, sondern über einen Betriebsführer bewirtschaften lassen. Am 18. Juli 2019 entscheidet der Gemeinderat in seiner Sitzung über die Vergabe.

Die unterschiedlichen Bewirtschaftungsformen sowie die steigenden Anforderungen durch den neuen Tiefgaragenverbund im „LÖ“ haben eine Überprüfung der aktuellen Organisationsform erforderlich gemacht. Neben einer prognostizierten Erhöhung der finanziellen Situation der Tiefgaragen, waren die Einflussmöglichkeiten der Stadtwerke Lörrach auf den operativen Betrieb ein wesentliches Kriterium für die Entscheidung den Betrieb der Tiefgaragen neu zu organisieren und sich die Freigabe für eine europaweite Ausschreibung durch den Gemeinderat einzuholen. Die Stadtwerke Lörrach wurden mit Gemeinderatsbeschluss vom 22. November 2018 beauftragt, die Betriebsführerschaft ab dem Jahr 2020 europaweit auszuschreiben.

„Die Betriebsführerschaft bietet gegenüber der Verpachtung den Stadtwerken die Möglichkeit, auf die Betriebsführung konkreten Einfluss zu nehmen. In der Betriebsführerschaft führt der Partner lediglich den operativen Betrieb im Auftrag und in Absprache mit den Stadtwerken durch und gewährleistet einen 24h Erreichbarkeitsservice“, erklärt Bürgermeisterin Monika Neuhöfer-Avdić. „Das Betriebskonzept sowie die strategische Führung erfolgt durch die Stadtwerke. Die Betriebsleitung kann ständig auf das Angebot und die Qualität Einfluss nehmen.“

Der ausgeschriebene Betriebsführungsvertrag wurde für einen Zeitraum von fünf Jahren ausgeschrieben. In einem umfänglichen Leistungsverzeichnis wurde die gewünschte Betriebsführerschaft der Tiefgaragen detailliert beschrieben und auch die anstehenden Sanierungs- und Modernisierungsarbeiten aufgenommen.