Stadt Lörrach baut Kinderbetreuung aus

Die Verwaltung legt dem Gemeinderat hierzu ihre Planungen für den Waldorfkindergarten und die Krippe Lingertstraße zur Beratung und Abstimmung vor.

„Der ortsteilnahe Bedarf an Betreuungsplätzen für unter dreijährige Kinder wird zukünftig steigen,“ erläutert Oberbürgermeister Jörg Lutz. „Für diesen wohnortnahen Bedarf können wir in der Lingertstraße in Hauingen sehr zügig und durch die Zusammenarbeit mit dem Eigentümer auch kostengünstig die neue Einrichtung in Betrieb nehmen,“ so Lutz weiter. Bereits ab dem Ende des ersten Quartals 2020 werden an diesem Standort drei Gruppen mit dreißig neuen Krippenplätzen eingerichtet. Die Stadt wird die Räume mit etwa 630 Quadratmetern Fläche für die Krippeneinrichtung nach deren Umbau durch den Eigentümer anmieten und selbst Trägerin der Einrichtung sein.

Für den erforderlichen Neubau des Waldorfkindergartens im Landschaftspark Grütt wurde in umfangreicher Abstimmung zwischen Stadt und Kindergarten das Raumkonzept entwickelt, der Kindergarten wird zudem um eine Gruppe ergänzt. Der Fachbereich Grundstücks- und Gebäudemanagement der Stadt Lörrach hat auf dieser Grundlage einen Entwurf in Holzbauweise erarbeitet. „Holz ist der Baustoff, der in unserer Region zu Hause ist,“ betont Bürgermeisterin Monika Neuhöfer-Avdić. „Auch beim Bauen legen wir Wert auf regionalen Bezug und Nachhaltigkeit.“ Für die weitere Planung des Kindergartens soll nun das Architekturbüro Kromer-Piek aus Grenzach-Wyhlen beauftragt werden und unterstützen. Über diesen Vorschlag stimmt der Gemeinderat ab. Der Zeitplan beinhaltet, dass dem Gemeinderat bis Ende 2020 die Entwurfsplanung mit Kostenberechnung zur Abstimmung vorliegen wird.