Bürgerehrung „Lisa Rees-Medaille“ Ehrungsvorschläge durch Bürgerinnen und Bürger

Bürgerinnen und Bürger sind in das Vorschlagswesen aktiv eingebunden und können bis zum 30. Oktober 2019 Vorschläge für zu ehrende Personen und Organisationen oder Initiativen an die Mitglieder der Jury oder an die Verwaltung richten. Auf der Homepage der Stadt Lörrach ist das Vorschlagsformular abrufbar und wird an der Infothek im Rathaus ausliegen.

„Eine Stadt lebt von ihren engagierten Menschen, die Auszeichnung mit der Lisa Rees-Medaille ist ein äußeres Zeichen des Dankes der Stadt Lörrach an ihre ehrenamtlich Tätigen,“ unterstreicht Oberbürgermeister Lutz die Zielsetzung und Ausrichtung der Ehrung. Die Namensgebung „Lisa Rees-Medaille“ ist auf Elisabetha Beate Rees, geborene Stier, zurück zu führen. Sie wurde am 9. November 1872 in Rottenburg am Neckar geboren und galt als Vorkämpferin der Frauenemanzipation. Sie lebte in Lörrach und gehörte jener Generation an, die für die Stellung und Aktivität der Frau in der Öffentlichkeit Pionierarbeit geleistet hat. Ihr zentrales Anliegen lag im sozialen Bereich, und darin begann ihr Wirken schon um die Jahrhundertwende. Es beschäftigten sie zu jener Zeit besonders die niederen Löhne der Arbeiter, der Väter von meist kinderreichen Familien, wo häufig neben Armut auch Krankheit eingekehrt war. Lisa Rees verkörperte jenes Engagement, für das die Stadt Lörrach künftig Bürgerinnen und Bürger und besondere Projekte auszeichnen will.
Die Vorschläge für mögliche Preisträgerinnen und Preisträger aus der Bürgerschaft und die Entscheidung über die Preisverleihung trifft die Jury, bestehend aus Vertretern der Bereiche Kultur (Anette Eckstein), Soziales (Helmut Ressel), Sport (Manfred Sütterlin), Jugend (Eric Bintz), Umwelt (Kai Hitzfeld), Gesellschaft (Norbert Uttner), Wirtschaft (Oliver Bohn) und den Medien (Guido Neidinger). Ergänzt wird das Team durch zwei Vertreterinnen der Verwaltung.

Ausgezeichnet werden ein bis drei engagierte Bürgerinnen und Bürger und/oder ein bis zwei beispielgebende Projekte oder Organisationen.
Die Vergabekriterien setzen herausragendes ehrenamtliches Engagement oder Beispielgebende Projekte von Bürgerinnen und Bürgern, die in Lörrach wohnen und wirken voraus, oder spezielles und/oder langjähriges Engagement in den Kategorien Kultur, Soziales, Sport, Jugend, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft.
Die Preisträger erhalten ein Ehrungszeichen, die Lisa Rees-Medaille und eine Urkunde. Die Lisa Rees-Medaille ist eine Bürgerehrung und so sind die Bürgerinnen und Bürger aktiv in das Vorschlagswesen eingebunden. Bis zum 30. Oktober 2019 können Vorschläge für zu ehrende Personen und Organisationen oder Initiativen an die Mitglieder der Jury oder an die Verwaltung gerichtet werden.
Die Verleihung der Lisa Rees-Medaille findet beim Neujahrsempfang der Stadt Lörrach am 13. Januar 2020 im Burghof Lörrach statt.