Immobilienpreise steigen weiter deutlich – Preise für ältere Eigentumswohnungen steigen überdurchschnittlich

Nach einem leichten Rückgang der Anzahl der geschlossenen Kaufverträge und des Umsatzes im Jahr 2017, stieg die Anzahl der Kaufverträge im Jahr 2018 wieder auf über 1.100, der Umsatz erreichte mit 223 Millionen Euro einen neuen Höchststand.
Mit jährlich circa 1.100 Grundstücksgeschäften liegt die Anzahl der Kaufverträge in der Verwaltungsgemeinschaft Lörrach-Inzlingen bezogen auf die Einwohnerzahl mehr als doppelt so hoch wie der bundesweite Durchschnitt. Das Preisniveau für Wohnbaugrundstücke in Lörrach stieg durchschnittlich um rund 16 Prozent, in Inzlingen um 12 Prozent. Mit einem Anteil von über 70 Prozent stellen Verkäufe von Wohn- und Teileigentum wiederum das größte Segment des örtlichen Grundstücksmarktes der bebauten Grundstücke dar. Am gefragtesten waren Eigentumswohnungen mit Größen zwischen 80 und 110 Quadratmetern.

„Die Bodenpreise in Lörrach und Inzlingen sind trotz des zuvor schon hohen Niveaus deutlich weiter angestiegen“, erklärt Thomas Welz, Vorsitzender des Gutachterausschusses und Leiter des städtischen Fachbereichs Vermessung. Das Stadtgebiet ist in 31 Richtwertzonen aufgeteilt. In allen Zonen sind die Durchschnittswerte angestiegen. Im Innenstadtbereich stiegen die Bodenwerte je nach Lage zwischen 70 und 150 Euro pro Quadratmeter, was einem durchschnittlichen Zuwachs von 11 Prozent entspricht. In Mischgebieten ergaben sich Bodenwertsteigerungen zwischen 60 und 80 Euro pro Quadratmeter, die durchschnittliche Erhöhung beträgt hier über 17 Prozent. Je nach Lage ergaben sich in den Wohngebieten Erhöhungen zwischen 40 und 120 Euro pro Quadratmeter. Die durchschnittliche Bodenwertsteigerung beträgt in dieser Zonengruppe über 16 Prozent.
Gewerbeflächen für das produzierende Gewerbe kosten in der Kernstadt 150 Euro pro Quadratmeter und in den Ortsteilen 140 Euro. Flächen für Groß- und Einzelhandel sind in der Kernstadt um 30 Euro pro Quadratmeter und in den Ortsteilen um 20 Euro teurer geworden.
Die Preise für Grundstücke in ausgewiesenen Gartenhausgebieten blieben in Lörrach weitgehend stabil, am Tüllinger Berg sind sie um zwei Euro auf 25 Euro pro Quadratmeter angestiegen.
Für land- und forstwirtschaftliche Flächen wurden in der Kernstadt, in den Ortsteilen und in Inzlingen zwischen 10 und 20 Cent pro Quadratmeter mehr bezahlt.

Wie in den vergangenen Jahren waren die größten Preisanstiege bei den Eigentumswohnungen zu verzeichnen. „Während  Neubauwohnungen durchschnittlich 16 Prozent teurer wurden, betragen Preissteigerungen bei den älteren Wohnungen bis zu 39 Prozent“, unterstreicht Gerold Hain, Leiter der Geschäftsstelle des Gutachterausschusses und stellvertretender Fachbereichsleiter.

Über alle Größen und Altersklassen sind die Preise für Eigentumswohnungen in den beiden vergangenen Jahren um rund 25 Prozent gestiegen. Wie in der Vergangenheit variiert die Entwicklung der Preise sehr stark in Abhängigkeit von Größe und Alter der Wohnung.
Die Anzahl der verkauften Neubauwohnungen hat sich gegenüber der Vorperiode halbiert und liegt jetzt wieder deutlich unter dem langjährigen Durchschnitt.
Für Penthouse Wohnungen wurden im Vergleich zu dem darunterliegenden Geschoss durchschnittlich 20 Prozent höhere Preise erzielt. Dennoch werden diese Wohnungen meist zuerst verkauft.

Der Gutachterausschuss hat in den beiden vergangenen Jahren insgesamt 76 Gutachten mit einem Gesamtwert von rund 32 Millionen Euro erstellt. Daneben wurden die Einwurfs- und Zuteilungswerte von Umlegungen erarbeitet und Wertermittlungen für zahlreiche Sonderprojekte erstellt.

Die neuen Bodenrichtwerte sind kostenfrei bei der Geschäftsstelle des Gutachterausschusses oder im Internet unter www.loerrach.de über den Link zum Geoportal für jeden Bürger einzusehen. Der ausführliche Jahresbericht kann zum Preis von 40 Euro bei der Geschäftsstelle (Gutachterausschuss@loerrach.de Tel. 415 450) erworben werden.