Erstmals Fachbereich mit Doppelspitze im Rathaus

Alexander Nöltner und Gerd Haasis

Zum ersten Mal teilen sich zwei Mitarbeiter die Funktion der Fachbereichsleitung Stadtentwicklung und Stadtplanung.

Was in vielen größeren Unternehmen schon länger praktiziert wird, findet nun auch bei der Stadt Lörrach Eingang. Der Gemeinderat hat in seiner letzten Sitzung beschlossen, dass der bis zum  Sommer letzten Jahres von Monika Neuhöfer-Avdić geführte Fachbereich Stadtentwicklung und Stadtplanung ab 1. Juni 2019 von einer Doppelspitze geführt wird. Alexander Nöltner und Gerd Haasis werden die erste geteilte Führung im Haus übernehmen. „Wir haben bereits in Projekten, wie beispielsweise dem Zentralklinikum, sehr gute Erfahrungen mit einer Doppelspitze als Leitung gemacht. Warum dieses Führungsmodell also nicht auch für die Verwaltung nutzen?“ erklärt Oberbürgermeister Jörg Lutz die Motivation für diesen neuen Weg in der Organisation.
Die Stadt Lörrach möchte die vorhandene Expertise und Kompetenz der Mitarbeitenden im Haus nutzen und die internen Fach- und Führungskräfte bei der Wahrnehmung von Führungsaufgaben und Nachbesetzung von Leitungsstellen unterstützen und fördern. Die Vorteile dafür liegen auf der Hand: beide profitieren vom jeweiligen Know-How des anderen, können sich in ihren Kompetenzen ergänzen und so die Komplexität und wachsende Geschwindigkeit der Aufgaben besser bewältigen. Das Vier-Augen-Prinzip sichert zudem die hohe Qualität der Arbeit. Mit Gerd Haasis (54), der bereits seit einem Jahr die kommissarische Fachbereichsleitung innehat, seit 1999 als Stadtplaner bei der Stadt tätig und seit 2013 stellvertretender Leiter des Bereichs ist, steht der Verwaltung damit eine erfahrende Fach- und Führungskraft zur Verfügung. Nöltner (28), der Geographie und Stadtplanung studiert hat und seit 2017 bei der Stadt als Stadtplaner angestellt ist bringt neue Ideen und auch die Sicht von außen mit ein. „Seit fast einem Jahr üben die beiden die geteilte Führung faktisch schon aus, jetzt wird es auch offiziell“, so Bürgermeisterin Monika Neuhöfer-Avdić über den praktischen Bezug. Die Aufgabenwahrnehmung sieht vor, dass sich beide gegenseitig vollumfänglich vertreten, wobei es projektbezogene Schwerpunkte geben wird.
Sollte sich diese Art der Führung bewähren ist es durchaus denkbar, dass in Zukunft dieses Führungsmodell bei der Stadt öfter Verwendung findet.